IgA藥物開發的未來性

論文引用來源:Lizeng, Qin, et al. “Potent neutralizing serum immunoglobulin A (IgA) in human immunodeficiency virus type 2-exposed IgG-seronegative individuals." Journal of virology 78.13 (2004): 7016-7022.

論文中,針對3種環境下的受試者,進行調查。第一種為曾暴露過HIV-2血清IgG陰性(EGSN)的個體,其伴侶為HIV-2感染者,但血液檢查其為陰性無感染現象;第二種為HIV-2陽性組;最後為無危險可能的健康控制組。

分別抽血檢驗受試者的血液結果,血清總IgA平均濃度分別在EGSN組中為4.94 mg/ml;HIV-2感染組中為4.77 mg/ml;控制組為3.81 mg/ml。無危險可能性的控制組相較於有病毒侵略可能的EGSN和感染組IgA抗體低下很多。

進行抗體中和能力的測試:IgA抗體針對HIV病毒的中和能力,在EGSN和感染組皆表現出中和力價,控制組沒有出現中和活性。IgG抗體則只有在感染組中表現出針對HIV病毒的中和活性。

比較EGSN和感染組的結果,發現IgA抗體確實能針對HIV-2病毒進行中和,但只有在感染組中抗體IgG才發揮出其中和活性。可能是因為HIV病毒暴露初期,身體先產生IgA抗體去針對病毒進行中和,當病毒量過大無法單一透過IgA進行保護時,身體正式被病毒攻破,IgG免疫反應才正式針對病毒產生特異性抗體,而造成IgG陽性感染組。

透過這一次的論文研究,推想出IgA能有助於病毒的防禦。在未來若能針對IgA黏膜免疫進行藥物開發,成功去刺激身體製造出大量的IgA抗體,在最前線去保護身體不要受到病毒的大量攻擊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s